Специальное приспособление для костра, выполняющее функции подставки и защиты, имеет несколько распространенных названий в зависимости от конструкции и назначения.

Содержание

Основные названия костровых тарелок

НазваниеОписание
Костровая тарелкаНаиболее распространенное общее название
Огневая подставкаАкцент на защитную функцию
ЖаровняКогда используется для приготовления пищи

Виды костровых тарелок

По материалу изготовления

  • Стальные (чаще всего из нержавеющей стали)
  • Чугунные (тяжелые и долговечные)
  • Алюминиевые (легкие и компактные)

По конструкции

  1. Плоские круглые (классическая форма)
  2. С бортиками (удерживают угли)
  3. Складные (для походных условий)
  4. С ножками (приподнятые над землей)

Функциональные особенности

ХарактеристикаНазначение
ТермоизоляцияЗащита грунта от нагрева
Отражающая поверхностьУсиление теплового излучения
ПерфорацияУлучшение циркуляции воздуха

Дополнительные названия

  • Кострище (когда обозначает место для костра)
  • Походный очаг
  • Портативная жаровня
  • Пикниковая плита (в комбинированных моделях)

Профессиональная терминология

В специализированных магазинах могут использоваться термины:

  • Fire pan (английское название)
  • Костерница
  • Огнеупорный поддон

Важная информация

  • В разных регионах могут быть свои местные названия
  • Некоторые модели сочетают функции тарелки и мангала
  • Размеры варьируются от компактных до стационарных

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как получить УКЭП для ИП и прочее